Opciones de autenticacións

Además de su contraseña, es necesario que usted configure por lo menos un método de autenticación secundario en login.gov con el fin de mantener su cuenta segura. Se trata de una autenticación en dos pasos (2FA, por sus siglas en inglés). Usamos la autenticación en dos pasos como un filtro de seguridad adicional para proteger su información.

Autenticación secundaria
Le recomendamos que agregue dos métodos de autenticación a su cuenta. Si no puede acceder a su método de autenticación principal (por ejemplo, si pierde su teléfono), tendrá una segunda opción para acceder a su cuenta. Si usted llega a ser bloqueado o pierde su método de autenticación, login.gov no podrá permitirle acceder a su cuenta.

Seguridad
Aunque puede elegir entre varias opciones de autenticación, algunos métodos de autenticación, como las llaves de seguridad, las tarjetas de Verificación de Identidad Personal (PIV), las Tarjetas de Acceso Común (CAC ) y las aplicaciones de autenticación, son más seguros contra el phishing y el robo.

Aplicaciones de autenticación

Las aplicaciones de autenticación se descargan en su dispositivo y generan códigos de seguridad de seis dígitos que a usted le sirven para iniciar sesión en sus cuentas. Aunque las aplicaciones de autenticación quedarán expuestas si usted llega a perder su dispositivo o alguien se lo roba, este método, en comparación con las llamadas telefónicas o los mensajes de texto, es más seguro contra el phishing, el jaqueo o la interceptación de datos.

Si usted elige esta opción de seguridad, siga estos pasos para descargar e instalar una aplicación compatible y configurarla para que funcione con login.gov.

1. Elija un dispositivo, como una computadora o un dispositivo móvil (teléfono o tableta) en el que pueda instalar aplicaciones.
  2. Descargue e instale una aplicación de autenticación en su dispositivo. Algunas opciones populares son:

3. Abra un nuevo navegador e inicie sesión en su cuenta de login.gov a través de https://secure.login.gov/.
  4. Seleccione “Activar” junto a “Aplicación de autenticación” y siga las instrucciones para escanear o ingresar un código y vincular así la aplicación de autenticación a su cuenta.\

En adelante, cada vez que inicie sesión en login.gov, podrá utilizar los códigos de acceso de uso único generados por la aplicación.

Llave de seguridad

Por lo regular, una llave de seguridad es un dispositivo físico externo, como una memoria USB, que se conecta al equipo. La llave se vincula a sus cuentas y solo permitirá acceder a estas una vez que esté conectada y activada. Como la llave de seguridad no depende de su teléfono celular, cuenta con un mejor nivel de protección contra el phishing y elementos de seguridad integrados para prevenir el jaqueo en caso de que sea robada.

login.gov solo permite usar llaves que cumplan con los estándares de FIDO (Fast Identity Online). Usted puede agregar tantas llaves de seguridad como desee para proteger su cuenta.

Para utilizar esta opción de seguridad como método de autenticación en login.gov, conecte la llave a un puerto USB y asígnele un nombre para identificarla con su cuenta de login.gov. En el siguiente paso se le pedirá que active su llave. Esto normalmente se hace presionando un botón en la propia llave.

Tarjetas PIV o CAC para empleados del Gobierno Federal y militares

Las tarjetas físicas de PIV (Verificación de Identidad Personal) y las CAC (Tarjetas de Acceso Común) son opciones seguras para empleados del Gobierno Federal y el personal militar. Estas tarjetas, con tecnología de chip encriptado, son muy seguras ante el phishing y resultan difíciles de jaquear en caso de que sean robadas.

Mensajes de texto y llamadas telefónicas

Los mensajes de texto y las llamadas telefónicas resultan prácticos, pero son extremadamente vulnerables ante robos, jaqueos y otros ataques.

Si usted elige utilizar esta opción menos segura, ingrese un número de teléfono en el que pueda recibir llamadas telefónicas o mensajes de texto. Si solo tiene un teléfono fijo, debe recibir su código de seguridad por llamada. Iogin.gov no puede enviar códigos de seguridad a extensiones telefónicas o buzones de voz.

Le enviaremos un código de seguridad único a ese número de teléfono cada vez que inicie sesión en su cuenta de login.gov. Cada código de seguridad caduca después de diez minutos y solo se puede usar una vez. Si usted no introduce el código de seguridad en un lapso de diez minutos, solicite uno nuevo.

Cuando haya recibido el código, escríbalo en el recuadro de “Código de seguridad único”. Cada vez que inicie sesión en login.gov tendrá la opción de recibir un nuevo código de seguridad por llamada telefónica o mensaje de texto. Usted recibirá un nuevo código de seguridad cada vez que inicie sesión en su cuenta de login.gov.

Códigos de recuperación (menos seguros)

Los códigos de recuperación son una opción accesible para los usuarios que no cuentan con un teléfono; sin embargo, son la opción menos segura para la autenticación en dos pasos. Los códigos de recuperación deben imprimirse o escribirse, lo que los hace más vulnerables ante el robo y el phishing.

Si usted selecciona esta opción menos segura, login.gov generará un conjunto de diez códigos. Después de que inicie sesión con su nombre de usuario y contraseña, se le pedirá un código. Cada código solo se puede usar una vez. Cuando haya utilizado los diez códigos, se le pedirá que descargue una nueva lista. Proteja sus códigos de recuperación tanto como su contraseña.

Sin teléfono u otro método de autenticación

Si usted no cuenta con un teléfono, una aplicación de autenticación, una llave de seguridad o cualquier otra opción de autenticación, solo puede configurar su cuenta con códigos de recuperación.

Advertencia: no se recomienda que configure su cuenta con los códigos de recuperación como único método de autenticación. Si llega a perder sus códigos de recuperación, no podrá iniciar sesión en su cuenta.

Al crear su cuenta, llegará a la página “Proteja su cuenta”. Allí es donde debe elegir el método de autenticación principal. Si no cuenta con ninguna de las otras opciones, seleccione “Códigos de recuperación” y haga clic en “Continuar”.

En la página “Añadir otro método”, seleccione “No cuento con ninguno de los anteriores” y haga clic en “Continuar”.