Comment créer un compte sur login.gov?

Pour créer un compte login.gov, vous devrez fournir : une adresse courriel valide et un numéro de téléphone actif. Nous vous demanderons aussi de créer un mot de passe.

Entrez votre adresse courriel et confirmez-la

Sélectionnez « Créer un compte » et entrez votre adresse courriel là où c’est indiqué. Consultez ensuite le message que nous vous avons envoyé dans votre boîte de courriels. Celui-ci contient un lien sur lequel vous devez cliquer. Vous serez alors redirigé vers login.gov.

Entrez votre mot de passe

Vous devez ensuite créer un mot de passe fort. Servez-vous de l’indicateur de force à l’écran comme guide. Les mots de passe doivent contenir au moins 8 caractères, mais il n’y a aucune autre restriction. Vous pouvez même entrer des espaces entre les mots pour obtenir 8 caractères.

Entrez votre numéro de téléphone et confirmez-le

Vous devez également inscrire un numéro de téléphone où vous pouvez recevoir des appels ou des messages texte. Si vous avez une ligne fixe, vous devez demander de recevoir un code de sécurité par appel téléphonique. Nous enverrons un code de sécurité unique à ce numéro de téléphone chaque fois que vous vous connecterez à votre compte. Il s’agit d’une authentification à deux facteurs. La deuxième étape maintient votre compte plus sécurisé que si vous utilisiez seulement un mot de passe.

Chaque code de sécurité expire après 5 minutes et peut être utilisé une fois seulement. Si vous n’entrez pas le code dans un délai de 5 minutes, vous n’avez qu’à demander un nouveau code. Chaque code est valide pour une seule fois. Ainsi, personne ne peut voler un code que vous avez déjà utilisé.

Entrez le code de sécurité dans le champ. C’est tout! Vous venez de franchir une étape importante pour vous maintenir, ainsi que le gouvernement, en sécurité. Chaque fois que vous vous connecterez à votre compte login.gov, vous recevrez un nouveau code de sécurité à inscrire. Chaque fois, vous aurez également l’option d’obtenir un code de sécurité par téléphone ou par message texte.

Sauvegardez votre clé personnelle

Après avoir créé votre compte, vous obtiendrez une clé personnelle qui est une suite de 16 caractères aléatoires. Notez-la et conservez-la séparément de votre téléphone. Si vous oubliez votre mot de passe ou si vous n’avez pas votre téléphone, vous pouvez entrer la clé personnelle pour accéder à vos services ou applications.